Автосервис Тойота «Таганка сервис»

Toyota Land Cruiser 200”: когда проводится замена ремня ГРМ и допустим ли перепробег?

Записаться на ремонт

“Toyota Land Cruiser 200” – хорошо известный отечественным автолюбителям внедорожник. Особенности его эксплуатации и конструкции – тема, обсуждаемая сотни раз на сотнях форумов и порталов, посвящённых автомобилям… Тем не менее, курьёзы и непонятки по данным вопросам случаются сплошь и рядом. Об одном из таких случаев и пойдёт речь в конце данной статьи; сначала же мы посвятим несколько слов технической составляющей, а конкретнее – механизму газораспределения двигателя.

В течение четырёх лет, начиная с 2007-го года, внедорожник “Toyota Land Cruiser 200” был доступен с двигателем серии “UZ” объёмом 4,7 л., располагающим ГРМ ременного типа. Агрегаты серии “2 UZ FE” были созданы японскими разработчиками специально для внедорожников.

В своё время ими оснащали модели “TLCP100”, “Lexus LX470” и “GX470”... Ну, а после модернизации – и главного героя нашего повествования. После первого рестайлинга их заменили на ДВС серии “UR” объёмом 4,6 л., оборудованные ГРМ с цепным приводом.

Замена ремня и роликов газораспределительного механизма на “TLC200” осуществляется каждые 150 тысяч километров или каждые 10 лет. Этот процесс достаточно сложен и требует от трёх до четырёх часов. Поскольку при его осуществлении затрагивается и водяная помпа, мы рекомендуем не поскупиться и заменить ещё и её. Скорее всего, она выйдет из строя уже через 20-30 тысяч километров пробега, а её замена, опять же, потребует аналогичной сложной разборки и сборки. Проведя работы в комплексе с заменой ремня, можно неплохо сэкономить и время и деньги.

Набор для проведения работ по замене ремня газораспределительного механизма для “Toyota Land Cruiser 200”, оборудованного ДВС “2UZ FE”, должен включать в себя:

  • Водяную помпу “Toyota”;
  • Ремень ГРМ “Toyota”;
  • Натяжительные и обводные ролики “Toyota”;
  • Гидронатяжитель для роликов натяжения “Toyota”.

Мероприятия по замене ремня ГРМ “TLC200” – следующие:

  1. Демонтаж патрубков охладительной системы, вязкостной муфты и диффузора радиатора;
  2. Демонтаж защитных кожухов с мотора;
  3. Демонтаж роликов (натяжительных и обводных), а также шкива коленвала;
  4. Демонтаж водяной помпы (как правило, её уплотнитель уже вовсю пропускает жидкость охлаждения);
  5. Монтаж новой водяной помпы и обводных роликов;
  6. Монтаж ремня газораспределительного механизма по меткам, указанным на нём и на двигателе;
  7. Монтаж натяжителя и роликов, а затем – сборка в обратном порядке.

Помните: замена ГРМ “2UZ FE” должна проводиться только профессиональным мастером. Любая ошибка, допущенная в процессе, спровоцирует нестабильное функционирование мотора и его поломку.

Ну, а теперь мы расскажем о реальном случае из нашей практики. Не так давно к нам обратился владелец “Toyota Land Cruiser 200” с просьбой провести диагностику. Автомобиль был приобретён ещё в 2011-ом году, и на тот момент его пробег составлял 80 тысяч километров. При этом он проходил техническое обслуживание в разных автосервисах, и никаких нареканий на его работу вроде не было.

На момент обращения к нам его пробег уже превысил 250 тысяч километров. Запомните эту цифру. Во время заполнения графы с указанием пробега в заказ-наряде мастер-приёмщик поинтересовался: «А когда производилась замена ремня ГРМ?»... На что автовладелец удивлённо ответил: «Мне сказали, что там цепь, а не ремень». Надо сказать, что ему очень повезло, ведь перепробег составил более 100 тысяч километров.

Во время разборки мы обнаружили многочисленные трещины на ремне газораспределительного механизма и серьёзную течь водяной помпы. Если бы в какой-то момент водитель сильно нажал на педаль газа, ремень бы оборвался, двигатель бы заглох, и запустить его оказалось бы невозможным. Любые попытки сделать это только ухудшили бы ситуацию из-за нанесения поршнем новых повреждений клапану.

Самым серьёзным последствием обрыва ремня газораспределительного механизма является повреждение клапанов: они просто гнутся. В результате владельцу придётся выложить кругленькую сумму на ремонт двигателя и восстановление ГРМ.

г. Москва, ул. Мельникова, д. 3 к.3
Адрес
г. Москва, ул. Мельникова, д. 3 к.3
Время работы
пн.-вс.: с 9:00 до 21:00
Отзывы