Автосервис Тойота «Таганка сервис»

Toyota Land Cruiser Prado 150”: замена масла в АКПП

Записаться на ремонт

Замена масла в АКПП “Toyota Land Cruiser Prado 150” – животрепещущая тема для владельцев этой модели внедорожника. Несмотря на то, что мы уже посвятили ей несколько постов нашего блога, вопросы на неё всё продолжают поступать. Кто-то задаёт их по телефону, кто-то – по электронной почте. Что ж: мы всегда рады предоставить точную информацию, которая позволяет сделать уход за “TLCP150” более эффективным... А потому решили посвятить данной теме ещё один пост, в котором раскроем её во всех подробностях. Приятного прочтения!

«Тойота Ленд Крузер Прадо 150» пребывает в ожидании замены масла в АКПП в нашем автосервисе

Прежде всего осветим вопрос о том, какое масло нужно использовать для автоматической коробки передач “TLCP 150”. Это – особая категория смазочных материалов, которую ещё называют «жидкость “ATF”». Для её обозначения также используют маркировку “WS”. Что значат все эти иностранные аббревиатуры? “WS” расшифровывается как “World Standard” (по-русски – «мировой стандарт»). Что касается “ATF”, то расшифровка этой аббревиатуры звучит как “Automatic Transmission Fluid”. Если Вы хоть немного знаете английский, то с лёгкостью догадаетесь, что данное выражение означает «жидкость для автоматических коробок передач».

Процесс слива отработавшей своё жидкости ATF “Toyota Land Cruiser Prado 150”

Жидкость ATF WS разработана специально для автоматических КПП. Её производство осуществляется на японских и американских заводах, а отличительная особенность от обычных масел заключается в консистенции, которая является более жидкой. Для “Toyota Land Cruiser Prado 150” применяется жидкость на синтетической основе с комплексом присадок и ингибиторов коррозии, которые обеспечивают выполнение маслом целого ряда важных функций: от поддержания смазки на оптимальном уровне и охлаждения трущихся элементов до передачи крутящего момента.

Вот так выглядит демонтированный с “TLCP150” поддон коробки «автомата»

Автовладельцу важно понимать, что жидкость ATF не имеет аналогов; её нельзя заменить маслом, которое заливают в механическую коробку переключения передач. Мало того: подобные эксперименты закончатся её выходом из строя и дорогостоящим ремонтом! Всё – из-за уровня вязкости, которая у ATF должна быть ниже для обеспечения оптимальной текучести, в том числе и при минусовых температурах. Несмотря на то, что в концерне заявляют о длительном эксплуатационном периоде оригинального масла, менять его нужно своевременно, по мере утраты им свойств, как минимум – каждые три года или 60 тысяч километров пробега.

Фильтр и уплотнитель поддона АКПП тоже требуют регулярной замены во время ТО.

Дело в том, что в процессе эксплуатации жидкость ATF перегревается, в ней оседают продукты трения и износа металлических элементов… В результате она теряет свои первоначальные свойства и уже не способна в полной мере:

  • передавать крутящий момент в гидротрансформаторе;
  • отводить и рассеивать тепло;
  • обеспечивать плавное и правильное переключение передач;
  • обеспечивать смазку зубьев трущихся элементов.

Результат: повышенный износ комплектующих АКПП «Тойота Ленд Крузер Прадо 150», её некорректная работа, а если не провести замену – и выход из строя. В то же время своевременная, регулярная и правильно проведённая замена жидкости ATF – это залог бесперебойной работы и продления срока службы данного агрегата. Хотите быть уверены в том, что гарантированно купите оригинальное масло? Обращайтесь к нам: оно в широком ассортименте представлено на нашем складе в таре объёмом по 1, 5, 20 литров и доступно по ценам ниже дилерских.

АКПП “Toyota Land Cruiser Prado 150” с демонтированным поддоном.

Перед тем, как приступить к замене масла в АКПП, нужно определить его уровень и состояние. Полученные данные помогут выбрать оптимальный способ:

  • Частичная замена масла “TLCP150” – наиболее простое решение, которое предусматривает слив масла через поддон, заливку нового и выставление его уровня. В среднем расходуется около 5-ти литров;
  • Частичная замена масла “TLCP150” с обслуживанием автоматической КПП – предусматривает те же мероприятия по замене масла, что и в первом случае, плюс демонтаж поддона и его мойку наряду с магнитами и гидроблоком. После этого производится замена прокладки поддона и масляного фильтра и сборка в обратном порядке. Если же поддон «посажен» на герметик, осуществляется удаление старого и нанесение нового. Объём масла для замены: от 5-ти до 6-ти литров.

Новый уплотнитель для поддона и масляный фильтр, а также вымытый поддон.

Вымытый поддон автоматической коробки передач “TLCP150” с чистыми магнитами выглядит почти как новенький!

  • Полная замена масла “TLCP150” (или «аппаратная замена») – требует задействования специального оборудования, которое позволяет полностью заместить отработавшее масло из АКПП новым. В среднем процедура требует от 12-ти до 15-ти литров жидкости ATF. После этого демонтируется и моется поддон с магнитами, а затем осуществляется замена фильтра.

Процесс монтажа нового масляного фильтра АКПП.

Нередко нас спрашивают: «В чём заключаются особенности замены масла в автоматической коробке “Toyota Prado 150”?». Отвечаем: в том, что проведение работ требует от механика соответствующих знаний, навыков и опыта. В процессе нужно использовать только оригинальные расходные материалы. Как бы ни хотелось сэкономить на фильтре, масле или самом ТО, лучше отказаться от этой затеи – потратите куда больше на ремонт АКПП!

Вот так происходит заливка масла в АКПП “TLCP150”.

За время своей работы мы немало насмотрелись на последствия подобной «экономии»:

  • выпадение фильтров в поддон из-за неправильной фиксации;
  • повреждение их колец и захват ими воздуха;
  • неспособность поддельного фильтра пропускать масло и, как следствие, остановка автомобиля через двести метров после выезда с СТО;
  • удары и дёрганье при переключении скоростей из-за некорректного выставления уровня жидкости ATF.

Слева Вы можете увидеть Сергея Лысенко (ник “LS78”) – автоблогера и путешественника, справа – Олега Пудло – приёмщика нашего автосервиса.

Стоит ли ещё раз делать акцент на том, что доверять замену масла в АКПП нужно исключительно профессионалам? Так Вы избежите двойных расходов на покупку оригинальных комплектующих и затрат на устранение последствий поломок, которые были бы вызваны использованием некачественных расходных материалов и неправильными действиями механиков, проводящих ТО Вашего автомобиля.

г. Москва, ул. Мельникова, д. 3 к.3
Адрес
г. Москва, ул. Мельникова, д. 3 к.3
Время работы
пн.-вс.: с 9:00 до 21:00
Отзывы